Kochbuch der Erde (Gebunden/Hardback) von Winfried Kuhn

Kochbuch der Erde
 Gebunden/Hardback
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

25,00 €* Gebunden/Hardback

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
ISBN-13:
9783961762125
Veröffentl:
2023
Einband:
Gebunden/Hardback
Seiten:
176
Autor:
Winfried Kuhn
Gewicht:
1135 g
Format:
30.4x22x2.2 cm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung
Wie unser Planet entstand Mineralische Rohstoffe begegnen uns überall: Sie sind grundlegend für die Baustoffindustrie, aber auch Bestandteil der Garten- und Landschaftsgestaltung, Natursteine prägen das Bild von Regionen wie z. B. Rheinhessen, in denen sie für den Hausbau verwendet werden, und auch für die Gewinnung regenerativer Energien werden sie benötigt. Kurzum: Das Leben einer Region ist abhängig von ihrem geologischen Untergrund. Doch wie wurde dieser zu dem, was er ist? Genau wie bei einem Rezept in einem Kochbuch braucht es hierfür verschiedene Zutaten Vor etwa 4,6 Milliarden Jahren verdichtete sich in unserem Sonnensystem kosmische Materie zu festen Strukturen und unsere Erde, ein Gesteinsplanet, entstand. Im Laufe der Zeit bildeten sich durch die Zugabe verschiedenster Zutaten die unterschiedlichsten Gesteine. Welche das waren und unter welchen Bedingungen sich der Prozess vollzog, erklärt Winfried Kuhn anschaulich in Form von Rezepten. Es gibt Vorspeisen, Kurzgebratenes, Soufflés, Backofengerichte etc. und auch der Wein darf hier, wie zu einem guten Gericht, nicht fehlen. Beginnend mit einem Überblick über die gesamte Erdgeschichte führt der Autor schließlich in die erdgeschichtlichen Epochen Rheinhessens ein. Eine Region, die sowohl Meer als auch Wüste war und vielfältige Spuren dessen trägt. Geologische Themenwege und Fundstellen, an denen das Geschriebene erlebbar wird, werden im Buch ebenfalls vorgestellt.
Autor
Winfried Kuhn, Dr., studierte Geologie und Paläontologie an der Ludwig-Maximilians-Universität in München. Er promovierte über Foraminiferen (Mikrofossilen) aus dem Helvetikum am Alpennordrand. Von 1989 bis 1991 war er für das Landesamt für Denkmalpflege Rheinland-Pfalz tätig, es folgte bis 1993 eine freiberufliche Tätigkeit im Auftrag eines Unternehmens in der Erdölbranche. Bis zum Ruhestand im Jahr 2020 war Winfried Kuhn Mitarbeiter am Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz mit den Schwerpunkten Landesaufnahme (Kartierung) im Tertiär des Mainzer Beckens und Rohstoffgeologie. Ein Highlight war die Entdeckung und die Freilegung des Brandungskliffs am Steigerberg bei Eckelsheim.

 

Schlagwörter zu:

Kochbuch der Erde von Winfried Kuhn - mit der ISBN: 9783961762125

Erdgeschichte, Fundstellen, Geologie, Gesteinsplanet, Kochbuch, mineralische Rohstoffe, Naturstein, Planet Erde, Rezepte, Themenwege, Wein, Zeitreise, Online-Buchhandlung


 

Kunden Rezensionen: Kochbuch der Erde | Buch oder eBook | Winfried Kuhn

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.


 

Kunden, die sich für: "Kochbuch der Erde" von Winfried Kuhn als Buch oder eBook

interessiert haben, schauten sich auch die folgenden Bücher & eBooks an: