Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unserer Website zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Website an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie ihnen bereit gestellt haben oder die sie im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben. Dies schließt unter Umständen die Weitergabe Ihrer Daten in die USA ein, denen kein angemessenes Datenschutzniveau bescheinigt wird. Daher könnten diese Daten einem staatlichen Zugriff von US-Behörden unterliegen. Näheres finden Sie in unserer Datenschutzbestimmung. Ihre Einwilligung zur Cookie-Nutzung können Sie jederzeit wieder in der Datenschutzerklärung widerrufen.
Notwendige Cookies
Cookies dieser Gruppe sind für den ordnungsgemäßen Betrieb der Webseite erforderlich. Sie sind nicht zustimmungspflichtig und können nicht deaktiviert werden. Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden.
Komfort Cookies
Unsere Webseite verwendet an einigen Stellen externe Dienste um zusätzliche Funktionen zu Verfügung zu stellen. In diese Gruppe fällt zum Beispiel unsere Google Buchvorschau.
Marketing-/ Tracking-Cookies
Diese Art von Cookies erlauben es uns unter anderem festzustellen, welche Inhalte Sie besonders interessieren. So
können wir unseren Service für Sie weiter ausbauen und unsere Webseite stetig verbessern.
Vorwort 6 Beziehungen zwischen Obstsorte, Ertragshöhe, Regelmäßigkeit der Ernten und Fruchtqualität 7 Bedeutung des Standorts für die Ertragsbildung und das ökonomische Ergebnis 7 Anpassung der Sorte an den Standort 8 Umweltbedingte Ertragsschwankungen und sortenbedingte Alternanz 10 Abstimmung der Sorten auf die standortbedingte Gefährdung durch Schaderreger 10 Sortenwahl und Fruchqualität 11 Übersicht der Abkürzungen 12 Beschreibung und Bildtafeln der Obstarten und -sorten Äpfel 16 Birnen 164 Quitten 276 Steinobst 288 Nüsse 400 Beerenobst 436 Seltenes Kern, Steinund Beerenobst 548 Tafeltrauben 604 Register 616
Beschreibung
Baum, Blüte und Frucht Das Buch wendet sich an alle Gartenbesitzer , Obstanbauer und -liebhaber ! Ein ganzer Atlas von Sortenbeschreibungen der unterschiedlichsten im deutschsprachigen Raum angebauten Obstsorten. Fundierte Kenntnisse sind eine wichtige Voraussetzung für Erfolge im Marktobstbau, ebenso wie im Selbstversorger- und Liebhaberobstbau. Vorgestellt werden 300 Sorten vom Kern, Beeren und Steinobst über Nüsse und Tafeltrauben sowie seltenes Obst in Wort und naturgetreuen Aquarellen . kompakt handlich und praxisbezogen
Autor
Herbert Petzold war Leiter der Versuchsstation Wurzen (Sachsen) der Zentralstelle für Sortenwesen, Referent und Sortenbestimmer auf Obstbautagen. Er ist Autor zahlreicher Bücher. Gerhard Friedrich war Professor und Direktor des Instituts für Obstforschung Dresden-Pillnitz und Autor vieler herausragender Lehr- und Sachbücher.
Schlagwörter zu:
Handbuch Obstsorten von Gerhard Friedrich - mit der ISBN: 9783800148530