Kleine Fläche, große Ernte (Gebunden/Hardback) von Leon Schleep

Kleine Fläche, große Ernte
Wie du deine eigene Marktgärtnerei auf die Beine stellst. Alles über Flächenplanung, wirtschaftliche Basics und die notwendige Infrastruktur
 Gebunden/Hardback
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

34,90 €* Gebunden/Hardback

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
ISBN-13:
9783706629850
Veröffentl:
2023
Einband:
Gebunden/Hardback
Seiten:
248
Autor:
Leon Schleep
Gewicht:
1069 g
Format:
25.1x20.6x2.7 cm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung
Dieses Buch wird klimafreundlich hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt. Du wünschst dir schon lange, dich selbst und auch andere Menschen mit Bio-Gemüse zu versorgen, weißt aber nicht so recht, wo und wie du anfangen sollst? Du willst der industriellen Landwirtschaft und ihren Monokulturen, ausgelaugter Erde, verdichteten Böden und chemischen Düngemitteln etwas entgegensetzen? Dann los: Jetzt ist die beste Zeit, deinen eigenen Marktgarten-Betrieb aufzuziehen. Leon Schleep, der mit seiner 'Gemüseinsel' selbst schon eine Marktgärtnerei auf die Beine gestellt hat, zeigt anhand jeder Menge Beispiele bis ins Detail, wie du dabei am besten vorgehst. Profitabilität, optimal genutzte Beete, Bodenpflege, eine effiziente Infrastruktur, Gemüselagerung: mit gründlicher Planung alles kein Problem. Und dann? Kannst du dich auch mit einer kleinen Fläche über große Ernten freuen - die ganz nebenbei noch auf regenerativen Anbaumethoden beruhen. Started in Paris, now were here: Modernes Market Gardening 'Market Gardening' klingt erst mal super trendy. Tatsächlich existiert das Konzept aber schon seit dem 19. Jahrhundert. Damals entwickelten die sogenannten Pariser Marktgärtner*innen spezifische Methoden des biointensiven Gemüseanbaus, mit denen sie genug Gemüse für die komplette Pariser Stadtbevölkerung produzieren konnten. Ein paar Jahrhunderte später ist diese landwirtschaftliche Herangehensweise wertvoller denn je, denn sie zeigt uns: Auch auf wenigen Quadratkilometern Anbaufläche ist es möglich, eine satte Ernte zu erzielen und jede Menge Gemüsekisten zu füllen. Ohne Traktoren, ohne Düngemittel-Overload, ohne großen Kosteneinsatz - dafür mit ganz viel cleverem Design. Genau diese Design-Ansätze und Gestaltungstipps für deinen eigenen Marktgarten-Betrieb sowie 30 Gemüseporträts gibt dir Leon Schleep in 'Krumme Karotte' mit auf den Weg. Ärmel hochkrempeln und los: Auf eigene Faust zum biointensiven Gemüsebetrieb Zweifeln, zögern, zurückhalten? Ist nicht Leon Schleeps Art. Mit jeder Menge Abenteuerlust, Büchern und Video-Tutorials hat er sich nach dem Studium ins große Feld der Marktgärtnerei gestürzt. Seine wichtigsten Versuch-und-Irrtum-Momente plus extraviele Praxistipps teilt der Autor im Buch. Obendrauf gibts 30 Porträts mit Gemüsesorten, die sich besonders gut für den Start eignen. So kannst du direkt loslegen und Schritt für Schritt deinen eigenen Marktgarten-Betrieb gestalten. Die wichtigste Lektion dabei? Wenn man den Boden mal machen lässt, schafft er ganz schön viel von alleine und gibt am Ende umso mehr zurück. Leon Schleep zeigt, wie du in reiner Handarbeit bzw. mit mechanischen Gerätschaften wie etwa der Broadfork das meiste aus deiner Fläche rausholst - und zwar auf eine Art, die dauerhaft zur Bodengesundheit beiträgt. Das Ergebnis? Gestärkte Ökosysteme und eine zukunftstaugliche Ernährungsweise für viele Menschen. Also los: Starten wir die Gemüserevolution! Just Beet It: Wie plant man einen Marktgartenbetrieb? Leon Schleep führt dich detailliert durch alle Gestaltungsfragen, von Flächenplanung über Wirtschaftlichkeit bis hin zur optimalen Waschstation für dein Gemüse. On top gibts 30 Gemüseporträts, die sich für den Start bestens eignen. Schluss mit grauer Theorie: Wie geht das jetzt konkret? Das zeigt dir bei jedem Planungsschritt das Beispiel der fiktiven Marktgärtnerei 'Krumme Karotte'. So kannst du die geballten Infos leicht auf dein eigenes Projekt übertragen. Klassische Fehler? Kannst du dir sparen: Leon Schleep lässt auch andere Marktgärtner*innen von ihren Erfolgs und 'Aha!'Momenten erzählen. So lernst du von vielen Profis gleichzeitig und umgehst den einen oder anderen Anfangsfehler einfach direkt.
Autor
Leon Schleep ist kein geborener Landwirt. Vielmehr hat ihn das Reisen zum Market Gardening inspiriert. Und deshalb hat er gleich sein eigenes Business aufgebaut: das solidarische Landwirtschaftsprojekt Gemüseinsel. Jede Woche beliefert er nun Menschen in seiner Umgebung mit Gemüsekisten. Regenerative Landwirtschaft statt Klimakrise.

 

Schlagwörter zu:

Kleine Fläche, große Ernte von Leon Schleep - mit der ISBN: 9783706629850

Biogemüse, biologische Landwirtschaft, Boden, Direktvermarktung, Gemüse anbauen, Market Garden, Marktgärtnerei, regenerative Landwirtschaft, Selbstversorgung, Solawi, Solidarische Landwirtschaft, Online-Buchhandlung


 

Kunden Rezensionen: Kleine Fläche, große Ernte | Buch oder eBook | Leon Schleep

Durchschnitt
1 Rezensionen
Übersicht
80% Complete (danger)
1
80% Complete (danger)
0
80% Complete (danger)
0
80% Complete (danger)
0
80% Complete (danger)
0

Anne S.
12.11.2023
  • war diese Rezension für Sie hilfreich? Ja | Nein (hilfreich für 0 von 0 Kunden)
Das Cover gefällt mir, es wirkt auch mich ein wenig Retro. die verblassen Farben sind toll und dadurch wirkt der Titel für mich umso mehr. Der Klappentext liest sich sehr interessant und ich war gespannt auf das Buch. Bio-Lebensmittel sind mir sehr wichtig und ich finde es toll, wenn man sein eig ... weiterlesen

melden



 

Kunden, die sich für: "Kleine Fläche, große Ernte" von Leon Schleep als Buch oder eBook

interessiert haben, schauten sich auch die folgenden Bücher & eBooks an: