Bier (Kartoniert) von Gunther (Prof. Dr.) Hirschfelder

Bier
Die ersten 13000 Jahre - Die Weltkarriere unseres Lieblingsgetränks, wbg Paperback
 Kartoniert
Sofort lieferbar | Lieferzeit: Sofort lieferbar I

16,00 €* Kartoniert

Alle Preise inkl. MwSt. | zzgl. Versand
ISBN-13:
9783534273973
Veröffentl:
2022
Einband:
Kartoniert
Seiten:
271
Autor:
Gunther (Prof. Dr.) Hirschfelder
Gewicht:
375 g
Format:
21.6x14.7x2.2 cm
Sprache:
Deutsch
Beschreibung
Mehr als Hopfen, Wasser und Malz: eine Weltgeschichte des BieresDas Weißbier der Bayern, das Stout der Iren oder das Maisbier der Mexikaner: Biergenuss hat viele Facetten und eine lange Tradition. Doch wo wurde das erste Bier gebraut und zu welchen Anlässen wurde es getrunken? Wie entwickelten sich das Brauwesen und der Bierkonsum im Mittelalter? Welche Auswirkungen hatte die Industrialisierung auf Braumethoden und Biervertrieb?Vom steinzeitlichen Emmerbier über das deutsche Reinheitsgebot bis hin zu den Craft-Beer-Brauereien erzählt dieses Buch die Geschichte des bislang erfolgreichsten Getränks der Menschheitsgeschichte: - Von der Steinzeit über die frühe Stadtkultur Mesopotamiens bis heute: eine Konsum- und Kulturgeschichte des Bieres Rituelles Nahrungsmittel oder Durstlöscher: so hat sich das Biertrinken verändert Wie England und die Hansestädte die Globalisierung des Bieres vorantrieben Brauereikonzerne versus Craft Beer: Bier als Massengetränk und LifestyleProdukt Ein originelles Geschenk für Biertrinker und Freunde der Bierkultur 13.000 Jahre Bier: vom rituellen Getränk zum Feierabendbier Die Erfindung des Bieres ist untrennbar mit der Sesshaftwerdung des Menschen und dem Anbau von Getreide verbunden. Doch wie man es braute, welche Inhaltsstoffe man dabei verwendete und in welchem Kontext es getrunken wurde, das unterlag im Laufe der Geschichte fundamentalen Veränderungen. Das Bier spielte bei religiösen Ritualen der frühen Hochkulturen des Zweistromlandes ebenso eine zentrale Rolle wie später in den Arbeiterkneipen des Deutschen Kaiserreichs. Bier ist eng mit der menschlichen Zivilisation verknüpft. Das belegen Gunther Hirschfelder und Manuel Trummer kenntnisreich mit ihrer globalen Kulturgeschichte.
Autor
Gunther Hirschfelder hat seit 2010 die Professur für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg inne. Publikationen u. a.: Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute; Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters (2 Bde.) PD Dr. Manuel Trummer ist Akademischer Oberrat am Lehrstuhl für Vergleichende Kulturwissenschaft der Universität Regensburg. Forschungsschwerpunkte sind die Populären Literaturen und Medien, die Kulturanalyse des Raums mit den Schwerpunkten Medien und Regionalität sowie Cultural Food Studies. Publikationen u. a.: Das Ländliche als kulturelle Kategorie. Aktuelle kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Stadt-Land-Beziehungen.

 

Schlagwörter zu:

Bier von Gunther (Prof. Dr.) Hirschfelder - mit der ISBN: 9783534273973

Ale, Alkohol, Altes Ägypten, Bier brauen, Bier im Mittelalter, Bier Zutaten, Bierbrauen Geschichte, Bierexport, Bierfakten, Biergenuss, Biergeschichte, Bierherstellung, Bierindustrie, Bierkonsum, Bierkultur, Bierproduktion, Brauer, Braugetreide, Brauhaus, Brauhexen, Braumeisterinnen, Brauvorgang, Craft Beer, Dickbiere und Dünnbiere, Erste Bier der Welt, Germanen, Gerste, Geschenke für Biertrinker, Geschichte Bier, Geschichte Getränke, Gilgamesch-Epos, ginger beer, Hanse, Hefe, Hethiter, Hochdorfer Keltenbräu, Hopfen, Kelten, Klöster, Kulturgeschichte Bier, Lifestyle-Getränk, Malz, Massengetränk, Mesopotamien, Pale Ale, Pils, Reinheitsgebot, Seit wann gibt es Bier, Vorderer Orient, Wirtshaus, Online-Buchhandlung


 

Kunden Rezensionen: Bier | Buch oder eBook | Gunther (Prof. Dr.) Hirschfelder

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.


 

Kunden, die sich für: "Bier" von Gunther (Prof. Dr.) Hirschfelder als Buch oder eBook

interessiert haben, schauten sich auch die folgenden Bücher & eBooks an: